关键字:
所在栏目:

关于印发2018年全市水利系统“安全生产月”活动实施方案的通知

作者:建管科  发布人:admin  发布时间:2018/5/31   阅读 1224

驻水安监[2018]10号
 
关于印发2018年全市水利系统“安全生产月”活动实施方案的通知
 
各县(区)水利局,局属各单位:
根据《河南省水利厅办公室关于印发2018年全省水利系统“安全生产月”活动实施方案的通知》(豫水办安监[2018]26号)和《驻马店市人民政府安全生产委员会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(驻安委办[2018]33)要求,为做好我市水利系统“安全生产月”活动,结合我市水利工作实际,市水利局制定了《2018年全市水利系统“安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们,请贯彻落实。
 
2018年5月29日
2018年全市水利系统
“安全生产月”活动实施方案
 
一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和省水利厅、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,以强化安全红线意识、落实安全责任推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容开展系列宣传教育活动,切实推动安全文化进机关、进单位、进工地,不断提高全市水利系统广大职工的安全意识与应急意识,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为全市水利事业持续健康发展创造稳定的安全生产环境。
二、活动主题
生命至上、安全发展。
三、活动时间
2018年6月1日至30日。
四、活动主要内容
按照省水利厅和市政府安委会要求,结合我市水利安全生产工作实际,认真组织开展“安全生产月”如“安会生产万里行”各项主题宣教活动。
(一)开展主题宣讲动
各县(区)水利局、局属各单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,紧密结合水利安会生产领城改革发展的目标任务和全市水利安全生产形势,围绕全面落实水行政主管部门监管责任和水利生产经营单位主体责任,组织开展各类主题宣讲活动。
1.组织开展“一把手”谈水利安全生产活动。请各县(区)水行政主管部门和局属各单位主要负责人就党中央国务院关于安会生产的重要决策部署、《中共中共国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》谈认识体会,结合各单位实际谈贯彻落实改革发展工作已经取得的进展和下步计划安排,并按要求报送市水利局安全监督科(详见附件1)。市局将根据各单位报送情况,推选优秀文章,报送省水利厅和市安委会。
2.各县(区)水行政主管部门要组织开展安全监管干部和安全生产专家谈安全生产活动,市水利局局属各单位要面向本单位职工组织开展宣讲活动。各单位安监科长(股长)要深入本地区重点水利工程和水利生产经营单位对口宣讲安全生产,引导各类企业牢固树立安全发展理念。推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进机关、进水利生产经营单位、进工地现场。
(二)开展安全检查、隐患排查治理和宣传教育活动
结合近期开展的全市水利行业建筑施工安全专项治理工作,市水利局将对局属在建水利工程进行一次会面安全检查、隐患排査治理和宣教活动。各县(区)、各单位要组织本地区重点工程和水利生产经营单位开展双重预防机制专题宣传和教育培训,使职工群众掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区有关部门,推动水利生产经营单位积极履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高水利生产经营单位事故防范能力。
(三)开展全国安全宣传咨询日活动
6月16日,市水利局将参加市政府安委会办公室宣传咨询日活动。各县(区)、各单位要结合本地区安排部署同时开展宣传咨询日活动,通过设立咨询台、发放宣传品、举办展览展示、有奖竟猜、演讲比赛等方式灵活多样地开展现场咨询服务,面对面解答群众关心的安全生产问题,传播习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等安全科普知识和技能。
(四)积极组织参加全国水利安全生产知识网络竞赛
水利部在“安全生产月”期间将开展2018年全国水利安全生产知识网络竞赛。各县(区)、各单位要积极组织本单位全体员工参加水利部组织的全国水利安全生产网络知识竟赛活动,做好参赛单位信息录入竞赛平台等工作,鼓励从事水利工作的干部职工积极参与竞赛,提高广大水利从业人员的安全意识、素质和能力。本次竞赛以习近平总书记关于安全生产重要论述、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、水利安全生产管理和技术等为主要内容(活动方案详见附件2)。为确保我市取得优异成绩,各县(区)要集中组织2-3个单位进行集体参赛,辖区内参赛人数不得少于20人,局属各单位具体参赛人数为:市水利工程局不得少于60人,板桥水库管理局不得少于30人,薄山水库管理局不得少于30人,宿鸭湖水库管理局不得少于30人,河道管理局不得少于30人,练江河管理处不得少于20人,防汛抗旱物资储备中心不得少于10人,力争取得好名次。通过参加全国水利安全生产知识网络竞赛活动,进一步提高全市水利从业人员的安全意识和应对能力。
(五)开展应急演练活动
各县(区)、各单位要结合实际进一步完善本辖区本单位应急预案。各在建水利工程和水利生产经营单位结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化应急预案,增强预案针对性、实用性和可操作性;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。
(六)开展安全科普、事故和灾害警示教育活动
各县(区)、各单位要按照全国安全生产月组织委员会办公室《关于组织学习2018年全国“安全生产月”系列宣教片的通知》(安组委办[2018]4号)和《关于开展安全生产警示教育和科普宣传的通知》(安组委办[2018]5号)的要求,做好各主题宣教片、警示教育片的宣传推广和组织观看工作。市水利局将组织局机关科室及局属有关单位观看省水利厅推荐的安全生产宣传警示教育片。各县(区)水行政主管部门要组织水利安全监督管理人员和水利一线从业人员采取集中观看警示教育片、警示教育展、以案说法等方式剖析典型事故案例,做到举一反三,严防类似事故。
(七)开展安全文化宣传活动
1.市水利局将制作安全生产月宣传展板,面向局机关各科室进行宣传教育,同时制作宣传条幅,悬挂局门口附近,加大安全生产月宣传力度。
2.市水利局利用全市水利安全生产工作群,及时发布活动开展情况和活动开展相关照片及视频
3.各县(区)、各单位要借助传统媒体、网站、微信、微博等平台开展安全生产宣传教育活动,组织参加《水安将军》安全生产知识趣味活动(详见附件3),推广安全生产知识,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。
4.各水利生产经营单位要对水利职工开展“安全宣誓”活动,落实本职安全生产责任,并进行安全生产签字仪式,进一步规范广大水利职工安全生产行为,提升安全生产意识,确保水利生产安全。
(八)积极参与全国“安全生产万里行”活动
各县(区)、各单位要按照市政府安委会和本地区的部署,积极组织水行政主管部门安全监督负责人、安全生产专家和媒体记者,参与“一带一路”、安全责任、科技强安、依法治安等主题宣传,深入基层单位和重点工程,开展采访、报道等活动,加强輿论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。在参加全国“安全生产月”和“安全万里行”各项活动的同时,要结合本地区、本单位实际,组织开展具有各自特点的“安全生产月”特色活动,广泛开展安全生产宣传教育,通过各种活动进一步提高安全意识,规范安全生产行为,增强遵章守纪的自觉性。
五、有关要求
(一)加强领导,精心组织。各县(区)、各单位要高度重视水利“安全生产月”及“安全生产万里行”活动,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,结合实际制定工作方案,明确组织机构,广泛动员部署,开展系列宣传教育活动。
(二)明确职责,完善机制。各单位要对“安全生产月”活动的部署进行任务分解,强化工作责任,明确任务,认真组织落实活动部署,抓好“安全生产月”活动、安全隐患排查专项行动。
(三)搞好宣传,营造氛围。各单位要通过各种媒体大力宣传安全生产发展战略理念、安全生产重大决策部署、法律法规、安全常识、安全文化等,在办公区、生活区、公共聚集场所悬挂张贴“安全生产月”宣传标语,为“安全生产月”活动营造浓厚宣传氛围。
(四)认真总结,及时上报。各单位要做好“安全生产月”活动信息的报送工作,及时宣传和交流本地区、本单位“安全生产月”活动中的好做法、好经验和好典型。各单位要推荐安全生产月宣传联络员1名,于5月31日前将联络员推荐表(见附件4)及活动方案报送市局安全监督科。“安全生产月”活动期间,请联络员于每周四前将本周内“安全生产月”活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市局安全监督科,遇重大活动要随时报送。请各单位于7月2日前将活动总结(纸质文件和电子文本)、活动情况统计表(见附件5)、活动期间的视频、照片等资料报送市局安全监督科。对于活动中表现突出的单位和个人,市水利局将对其进表彰,并推荐至市安委会进行表彰。
联 系 人:薛洋
联系电话:2690622
电子邮箱:zmdajk@163.com
 
附件:1.“一把手”谈水利安全生产活动方案
2.全国水利安全生产知识网络竞赛活动方案
3.《水安将军》安全生产知识趣味活动方案
4.驻马店市水利行业“安全生产月”活动联络员推荐表
5.水利“安全生产月”活动情况统计表
 
附件1 一把手谈安全生产活动方案.doc
附件2 全国水利安全生产知识网络竞赛方案.doc
附件3 安全趣味活动方案.doc
附件4 驻马店市水利行业安全生产月活动联络员推荐表.doc
附件5 安全生产月活动情况统计表 .doc
 
 

豫ICP备09014784号  豫公网安备 41170002000027号  网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局  运行管理:驻马店市水利局信息中心
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000