关键字:
所在栏目:

水利科普知识

作者:推广中心  发布人:admin  发布时间:2019/3/28   阅读 555
水利科普知识
 
河南省河流水系有哪些?
河南省地处中原,跨海河、黄河、淮河、长江四大流域,总面积16.7万平方公里。其中海河流域1.53万平方公里,占全省总面积的9.1%;黄河流域3.62万平方公里,占全省总面积的21.7%;淮河流域8.83万平方公里,占全省总面积的52.9%;长江流域2.72万平方公里,占全省总面积的16.3%。全省地势西高东低,北、西、南三面太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布,中、东部为黄淮海冲积平原,西南部为南阳盆地。
全省流域面积50平方公里及以上的河道共1030条,其中海河流域108条,黄河流域213条,淮河流域527条,长江流域182条。这些河道大体上分为山区河道和平原区河道两种类型。前者发源于山区,从山区流经平原,泄量上大下小;后者位于平原,流程长,泄量小,加上防洪标准低,一遇暴雨洪水,极易造成洪涝灾害。除黄河干流及沁河(由水利部黄河水利委员会专管)外,河南省主要防洪河道有淮河干流、洪汝河、沙颍河、卫河、伊洛河、唐白河、涡河和惠济河等。
一、海河水系
海河水系流经河南省的有漳卫河、徒骇马颊河水系。漳卫河水系为单独入海河道,分为漳河和卫河两大支流。漳河系豫、冀两省的边界河道,由林州市北入河南省境,基本上属河南、河北省的界河,至安阳县南阳城出境入河北省。徒骇河、马颊河系独流入渤海的坡水河道。河南省境内建有盘石头、小南海大型水库2座,良相坡、白寺坡、柳围坡、长虹渠、共渠西、小滩坡、任固坡、广润坡、崔家桥9处行滞洪区。
(一)卫河
卫河是海河流域漳卫河水系的南支,北邻漳河,发源于山西省陵川县夺火镇,流经河南省焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳等市,于河北省馆陶县徐万仓与漳河汇流。新乡合河镇以上,史称大沙河,以下称卫河,历史上统称卫河。卫河全长394公里,流域面积14970平方公里,其中河南省境内河长287公里,流域面积12791平方公里。主要支流有淇河、安阳河、汤河等。
1、淇河。发源于山西省陵川县方脑岭,流经辉县、林州、鹤壁、淇县、浚县等市、县,到淇门镇以西之小河口东注入卫河,干流河长约176公里,流域面积2248平方公里,是卫河左侧主要山区支流之一。
2、汤河。发源于鹤壁市孙圣沟,流经鹤壁、汤阴县、安阳县、内黄县,于内黄县西元村入卫河,河长64公里,流域面积1323平方公里。
3、安阳河。位于卫河左岸,发源于林州市黄花寺,流经林州、安阳县、安阳市区、内黄县,在内黄县李大晁入卫河,河长161公里,流域面积1678平方公里。
(二)共产主义渠
1958年为引黄灌溉,由水利部统一规划,冀、鲁、豫三省协作开挖修建共产主义渠,由秦厂至合河镇西与卫河相交,再沿卫河左岸至老观嘴入卫河,河长103公里。
(三)漳河
漳河发源于山西省境内,上游分清漳河、浊漳河两大支流,在河北省涉县合漳村汇合后始称漳河,至观台进入岳城水库,经岳城水库出山进入平原,至徐万仓与卫河汇流入卫运河,河长440公里,流域面积19927平方公里。漳河由林州市北入河南省境,基本上属河南及河北二省的界河,至安阳县南阳城出境入河北省,河南省境内的流域面积640平方公里。
(四)马颊河、徒骇河
马颊河。马颊河发源于濮阳县南关,南起濮阳县城南金堤闸,流经清丰县,在南乐县出境入河北省,于山东省无棣入海,河长480公里,流域面积9450平方公里。河南境内干流河长62.3公里,流域面积1150平方公里。
徒骇河。发源于山东莘县西南隅同智营,干流起自大沙河文明寨,经清丰、南乐二县东部边界闫村、大清、毕屯以下入山东境,后入渤海,河长约400公里,流域面积15084平方公里。河南境内干流河长16公里,流域面积707平方公里。
二、黄河水系
黄河在灵宝市进入河南省境,流经三门峡、济源、洛阳、郑州、焦作、新乡、开封、濮阳8个省辖市。孟津县白鹤乡以上是一段峡谷,其下均为平原。省内干流河长711公里,主要支流有伊洛河、沁河水系,直接入黄河且流域面积大于1000平方公里的有宏农涧、漭河、天然文岩渠、金堤河。河南省境建有三门峡、小浪底、西霞院、故县、陆浑、窄口、河口村7座大型水库,干流建有北金堤蓄滞洪区。
(一)沁河
沁河发源于山西省平遥县,由济源市辛庄乡火滩村入河南省境,经沁阳、博爱、温县,至武陟县方陵汇入黄河,河长495公里,流域面积13069平方公里。河南省境内河长135公里,流域面积737平方公里。主要支流丹河,发源于山西省高平县丹珠岭,由博爱县入河南省境,在沁阳县金村汇入沁河,河南省境内河长33.5公里。
(二)伊洛河
伊洛河水系主要河流包括洛河及其支流伊河。
1、洛河。为黄河十大支流之一,是黄河三门峡以下的最大支流,洛河干流在陕西省有两条,西干流发源于蓝田县灞源乡,北干流发源于洛南县洛源乡,汇合后流经陕西省的洛南县和河南省的卢氏县、洛宁县、宜阳县、洛阳市区、偃师市、巩义市,在巩义市审堤村注入黄河。河南省境内干流河长335.5公里,流域面积15813平方公里。
2、伊河。是洛河的第一大支流,发源于河南省栾川县陶湾乡三合村闷敦岭,流经嵩县、伊川、洛阳市、偃师市,在顾县乡杨村注入洛河,干流河长267公里,流域面积5974平方公里。
(三)其它支流
1、宏农涧河。发源于灵宝市芋园西,于灵宝市北寨村入黄河,河长10公里,流域面积2087平方公里。
2、蟒河。发源于山西省阳城县花野岭,在济源市西北的克井乡窟窿山入河南境,经孟州、温县在武陟县南部入黄河,河南省境内河长73.4公里,流域面积1100平方公里。
3、天然文岩渠。天然文岩渠属黄河一级支流。1956年春天,在原有排水沟基础上开挖扩宽配套,形成一条规模较大的排水沟河。是新乡市原阳、封丘、延津3县和长垣县大部分地区的唯一排水通道,河长124公里,流域面积2311平方公里。
4、金堤河。金堤河系黄河的一级支流,发源于新乡县荆张排水沟,地跨豫、鲁两省5市12县,河长159公里,流域总面积5047平方公里。
三、淮河水系
淮河古名淮水,发源于桐柏县西南桐柏山太白顶,干流在河南省固始县三河尖以东的陈村流入安徽省,经洪泽湖入长江,全长1000公里,流域面积19万平方公里。主要支流有淮南支流、洪汝河、沙颍河、豫东平原涡河和惠济河等。河南省境内建有南湾、石山口、五岳、泼河、鲇鱼山、薄山、宿鸭湖、板桥、石漫滩、昭平台、白龟山、燕山、白沙、孤石滩大型水库14座,老王坡、杨庄、泥河洼、蛟停湖蓄滞洪区4个。淮河干流出山店、北汝河干流前坪2座大型水库正在建设
(一)淮河干流及淮南支流
淮河干流省界以上河长417公里,流域面积37752平方公里。建有关店、来龙、上油岗保庄、芦集、城郊、城关、谷堆、王家岗、陈大、石碑堰10个较大圩区。淮干流南岸主要支流有浉河、竹竿河、潢河、白露河、史灌河。
1、浉河。原名浉子河,又名浉水,浉口水。源出湖北应山县黄土山,经平靖关、潭家河,自西向东穿信阳市境,经五里店、高胝至丘湾西入淮河,河长147公里,流域面积2012平方公里。
2、竹竿河。一名定北海,即《水经注》之谷水。发源于湖北省大司县袁家湾,经大悟、光山、罗山、息县庞湾村入淮河,河长131公里,流域面积2587平方公里。
3、潢河。《水经注》谓之黄水。发源于新县的万子山,经新县、光山、潢川三县至新台入淮河,河长163公里,流域面积2400平方公里。
4、白露河。又名淠水。发源于新县小界岭,经新县、商城、光山、潢川、固始、淮滨至谷堆吴寨入淮河,河长148公里,流域面积2211平方公里。
5、史灌河。又名史河,决水。发源于安徽省金寨县牛山,至固始县三河尖入淮河,河长250公里,流域面积6816平方公里。
(二)洪汝河
洪汝河为淮河上游左岸一支较大独立水系,发源于驻马店市西部伏牛山余脉,在新蔡县班台汇合口以上分为两支,左支洪河,右支汝河;班台汇合口以下称大洪河,大洪河从新蔡县黑龙潭附近出境,沿豫皖边界东南流,至淮滨县洪河口入淮河。洪河口以上流域面积12331平方公里。主要支流有洪河、汝河、臻头河、北汝河。
1、洪河。发源于平顶山舞钢区与泌阳县交界处的龙头山,流经舞钢区、西平县、上蔡县、平舆县,至新蔡县班台与汝河汇合,河长251.5公里,流域面积4287平方公里。
2、汝河。发源于泌阳县西北部五峰山,干流流经泌阳、遂平、上蔡、汝南、平舆、新蔡六县,至新蔡县班台与洪河汇合,河长222.5公里,流域面积7376平方公里。
3、臻头河。为汝河第一大支流,源于薄山水库上游确山县鸡冠山,在汝南县入宿鸭湖水库,为山丘区河道,河长121公里,流域面积1840平方公里。
4、北汝河。是汝河第二大支流,主干分两支:北支发源于西平县杨庄;南支发源于遂平县西的嵖岈山。在上蔡县汇合,流经汝南县,在沙口汇入汝河,河长59.6公里,流域面积1273平方公里。
(三)沙颍河
沙颍河是淮河最大支流,干流在河南省境内称沙河,入安徽省境内称颍河,发源于河南省鲁山县伏牛山东麓,经平顶山、漯河、周口市在安徽省阜阳市颍上县正阳关入淮河。干流长613公里,流域面积36660平方公里,其中河南省境内干流河长418公里,流域面积32815平方公里。主要支流有沙河、颍河、北汝河、澧河、贾鲁河、汾河。
1、沙河。发源于鲁山县伏牛山东麓,流经平顶山市、宝丰、叶县、襄城、舞阳、郾城、源汇、漯河市、召陵、西华、商水至周口市西与颍河交汇,河长322公里,流域面积12580平方公里。
2、颍河。为沙颍河左岸支流,发源于登封市少室山,流经登封市、禹州市、襄城县、许昌县、临颍县、郾城区、西华县,至周口市西北孙嘴汇入沙河,河长264公里,流域面积7223平方公里。
3、北汝河。为沙颍河左岸支流,发源于洛阳市嵩县龙池漫山跑马岭,流经嵩县、汝阳县、汝州市、郏县、宝丰县、襄城县,于舞阳县岔河口入沙河,河长275公里,流域面积5660平方公里。
4、澧河。为沙颍河右岸支流,发源于南阳市方城县四里店以北栗树沟,流经方城县、叶县、舞阳县、漯河市,在漯河市区丁湾注入沙河,河长160公里,流域面积2508平方公里。
5、贾鲁河。为沙颍河左岸支流,发源于新密市圣水峪,流经新密市、郑州市、中牟县、尉氏县、鄢陵县、扶沟县、西华县,于周口市区汇入沙河,河长264公里,流域面积6137平方公里。
6、汾河。又名汾泉河。为沙颍河右岸支流,发源于漯河市召陵区柳庄,流经召陵区、商水县、项城市、沈丘县,至临泉县入安徽省境,于安徽省阜阳市三里湾汇入沙颍河。河长223公里,流域面积5201平方公里,其中河南省境内河长158公里,流域面积3362平方公里。
(四)豫东平原河道
1、涡河。是豫东平原地区主要水系,为淮河第二大支流,发源于河南省开封县西姜砦乡郭厂。流经通许、杞县、扶沟、太康、柘城、鹿邑至蒋营入安徽境,于怀远县入淮河。河南省内干流河长179公里,流域面积为4320平方公里。
2、惠济河。是涡河左岸最大支流,发源于开封西北黄河堤脚,发端部分称黄汴河,至开封市区东南城脚的济梁闸后,始称惠济河。流经开封、杞县、睢县、柘城、鹿邑至安徽省亳县大刘庄村入涡河。河南省内干流河长166公里,流域面积为4130平方公里。
3、黄河故道。又名废黄河。是历史上黄河长期夺淮入海留下的黄泛故道,西起河南省兰考县三义寨东坝头,向东沿民权、宁陵、商丘、虞城县入安徽、江苏省于滨海县大淤尖入黄海。河南省境内河长136公里,流域面积1520平方公里。
四、长江水系
长江流域流经河南的支流主要河流有唐白河及丹江,为长江流域汉江水系的支流,唐白河最大,丹江次之。河南省境内唐河、白河分流,汇合处(两河口)以下干流河道称唐白河,于湖北省襄阳县的张湾汇入汉江。丹江在淅川县荆紫关上游3公里的月亮湾入河南境,至湖北丹江口与汉江汇流。河南省境内建有宋家场、鸭河口、赵湾3座大型水库
(一)唐河
上游有两支来水:东支潘河,发源于方城县七峰山北柳树沟;西支东赵河,发源于方城县老立垛山的龙潭沟。在社旗县城南合流后称唐河,流经社旗县、唐河县、新野县,至新野县九龙城出省境入湖北省境。河南省境内干流河长191公里,流域面积7406平方公里。主要支流有泌阳河、三夹河。
1、泌阳河。发源于泌阳县白云山东北柳树沟,在唐河县源潭镇附近汇入唐河,河长177公里,流域面积1708平方公里。
2、三夹河。发源于湖北省随县七尖峰山,河长99公里,流域面积1446平方公里,其中包括湖北省境内面积328平方公里。
(二)白河
白河古称淯水,发源于河南省嵩县玉皇顶,流经南召县、方城县、南阳市、新野县后入湖北省境,河南省境内河长302公里,流域面积12029平方公里。主要支流有湍河、赵河、刁河。
1、湍河。发源于内乡县关山坡南,流经邓州市,在新野县西湍口入白河,河长215公里,流域面积4957平方公里。
2、赵河。又名西赵河,源于镇平县五垛山,至邓州市?滩入湍河,河长104公里,流域面积1339平方公里。
3、刁河。古称朝水,源于内乡县庙岗乡滚子岭,流经淅川县、邓州市,在新野县刁河堂汇入白河,河长129公里,流域面积1099平方公里。
(三)丹江
丹江发源于陕西省商南凤凰坡,在淅川县荆紫关上游3公里的月亮湾入河南境,流经西峡、淅川两县,至湖北丹江口与汉江汇流。河南省境内河长117公里,流域面积7248平方公里。主要支流有淇河、老灌河。
1、淇河。发源于卢氏县童子沟,流经西峡、淅川县,在淅川县李湾注入丹江,河长157公里,流域面积1488平方公里。
2、老灌河。发源于栾川县小庙岭,流经卢氏、西峡、淅川县,在淅川县双河入丹江,河长261公里,流域面积4357平方公里。
 
来源:河南省水利厅

豫ICP备09014784号  豫公网安备 41170002000027号  网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局  运行管理:驻马店市水利局信息中心
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000