关键字:
所在栏目:

2019年度驻马店市水利局部门预算公开

作者:财务科  发布人:admin  发布时间:2019/4/3   阅读 568
2019年度驻马店市水利局部门预算公开
 
目 录
第一部分 驻马店市水利局概况
一、主要职能
二、部门预算单位构成
第二部分 驻马店市水利局2019 年度部门预算情况说明
第三部分 名词解释
附件:驻马店市水利局2019 年度部门预算表
一、部门收支预算总表
二、部门收入总体情况表
三、部门支出总体情况表
四、财政拨款收支总体情况表
五、一般公共预算支出情况表
六、支出经济分类汇总表
七、一般公共预算“三公”经费支出情况表
八、政府性基金支出情况表
 
 
 
 
第一部分
驻马店市水利局概况
 
一、驻马店市水利局主要职责
1、负责有关水利法律、法规的实施、监督和水行政复议;
2、制订水利发展的规划和年度计划,并负责实施;
3、统一管理全市水资源;
4、拟订全市节水政策,编制节水、用水规划;
5、拟订全市水资源保护规划;
6、指导水政监察和水行政执法;
7、拟订水利行业经济调节措施,对水利资金宏观调节,指导各种水利经营工作,研究水价等意见;
8、编制、审查大中型水利建设可行性研究报告;
9、指导大、中、小型水利设施的管理和保护;
10、指导农村水利工作;
11、组织全市水土保持工作;
12、指导全市水利科技工作;
13、承担全市防汛抗旱日常工作;
14、落实全市移民扶持政策;
15、承办市政府交办的其他事项。
二、驻马店市水利局预算单位构成
驻马店市水利局部门预算包括局机关本级预算和局属单位预算。
1、市水利局机关本级;
2、市防汛抗旱指挥部办公室;
3、市人民政府移民安置办公室;
4、市防汛抗旱物资储备中心;
5、市水利防汛通信站;
6、市水利科技推广中心;
7、市杨庄滞洪区管理处;
8、市河道管理局;
9、市水利工程局;
10、市水政监察支队;
11、市练江河管理处;
12、市薄山水库管理局;
13、市板桥水库管理局;
14、市宿鸭湖水库管理局;
15、市水利勘测设计研究院;
16、市计划节约用水地下水资源管理办公室;
17、市水利工程质量监督站;
18、市防洪博物馆;
19、市水土保持监测中心。
 
 
第二部分
驻马店市水利局2019年度部门预算情况说明
一、收入支出预算总体情况说明
2019年收入总计49747.1693万元(含所属经营单位产值),支出总计49747.1693万元, 与2018年相比,收、支总计各增加16397.8295万元,增长49%。主要原因:一是基本支出增加582.7998万元;二是项目经费增加15815.0297万元.
二、部门收入总体情况说明
驻马店市水利局2019年收入合计49747.1693万元,其中:1、一般公共预算收入22247.8785万元,包括:财政拨款18507.2929万元、国有资源(资产)有偿使用收入3740.5856万元;2、上级转移支付399万元;3、政府性基金9331.76万元;4、其他各项收入17768.5308万元,主要为市水利工程局产值。
三、部门支出总体情况说明
支出合计49747.1693万元,其中:1、基本支出32210.6196万元(含水利工程局工程成本支出),占64.75%;2、项目支出17536.5497万元,占35.25%。     
四、财政拨款收入总体情况说明
驻马店市水利局2019年一般公共预算收入22247.8785万元。与 2018年相比,增长53.48%。主要原因:一是人员经费增加696.94万元;二是项目经费增加7055.27万元.
 五、一般公共预算支出预算情况说明
2019年一般公共预算支出年初预算为22247.8785万元。主要用于以下方面:文化体育与传媒(类)支出83.1116万元,占0.38%;社会保障和就业(类)支出2364.1414万元,占10.62%;医疗卫生与计划生育(类)支出849.0164万元,占3.82%;农林水事务(类)支出18168.7193万元,占81.66%;住房保障(类)支出782.8898万元,占3.52%。
六、支出经济分类情况说明
按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我局《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。
七、政府性基金预算支出情况说明
2019年政府性基金预算拨款9331.76万元,支出9331.76万元。
八、“三公”经费支出预算情况说明
驻马店市水利局2019 年“三公”经费预算为150.26万元,比 2018 年减少22.74万元。具体情况如下:
(一)公务用车购置及运行费 121.08万元,其中,公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费121.08万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。我局在2018及2019年均无公务用车购置费预算。公务用车运行维护费预算数与2018年持平。
(二)公务接待费29.18万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2018年减少22.34万元。主要原因:严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》等办法,不断规范公务接待管理,严格接待审批控制,厉行勤俭节约,不断压缩公务接待费支出。
九、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费支出情况
驻马店市水利局2019年运行经费支出预算81.6637万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。
(二)政府采购支出情况
2019年政府采购预算安排25165.2757万元,其中:政府采购货物类预算84.29万元;政府采购工程类24399.9357万元;政府采购服务类预算681.05万元。
(三)关于预算绩效管理工作开展情况说明
2018年我局没有对项目进行预算绩效评价,但在项目管理中,对水利发展资金开展了绩效目标执行监控,对绩效目标完成情况分析预测,积极推动绩效目标顺利实现。
(四)国有资产占用情况
2018年期末,我系统共有车辆81辆,其中:一般公务用车11辆、应急保障用车2辆、执法执勤用车3辆、离退休干部用车1辆、其他用车64辆,其他用车主要为市水利工程局施工用车;单价50万元以上通用设备3套,单位价值100万元以上专用设备1套。
(五)专项转移支付项目
我系统2019年没有专项转称支付项目。
 
 
 
 
 
第三部分
名词解释
一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。
二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。
三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。
五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
 
 
附件:
 
 
 
 

豫ICP备09014784号  豫公网安备 41170002000027号  网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局  运行管理:驻马店市水利局信息中心
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000