关键字:
所在栏目:

我市组织召开建筑工地水资源税征收工作会议

作者:节水办  发布人:admin  发布时间:2019/8/2   阅读 376
为落实好最严格水资源管理制度,强化水资源管理和保护,促进水资源可持续利用,8月1日,驻马店市节约用水办公室组织召开了建筑工地水资源税征收工作会议。市节约用水办公室、市水政监察支队有关负责人及20余家建筑工地建设单位负责人参加了会议。
会议详细介绍了建筑工地疏干排水水资源税开征的背景,传达了《河南省人民政府关于印发河南省水资源税改革试点实施办法的通知》(豫政[2017]44号)、《河南省地方税务局、河南省水利厅关于进一步明确采矿疏干排水水资源税有关问题的通知》(豫地税函[2018]119号)文件精神,并就建设单位缴纳水资源税之前办理临时取水许可编码需提供的有关资料和安装计量设施的有关规定进行了说明。市水政监察支队从水行政执法的角度给大家讲解了不办理取水许可证、不安装计量设施,拒绝缴纳或拖延缴纳水资源税的行政处罚措施。
会议要求,与会建设单位要在8月15日前完成《取水许可申请书》的递交和计量设施的安装,以保障下半年疏干排水水资源税的及时足额缴纳。一要摸清底数,管控源头。加强源头管理,继续组织人员对建筑工地取水情况进行拉网式清查,摸清取水户底数、许可水量,取水设施等基本信息,建立基础台账,确保登记信息真实、准确。二要规范计量,定额管理。要严格核定取水户的实际取水量、超计划取用水量,按照不同情形制定具体的水量核定办法。对无计量设施以及计量设施不合格或者运行不正常的建设单位,依据情形按照最大取水(排水)能力核定。三要坚持依法行政,应收尽收。要坚持依法行政,规范执法行为,提高水资源税征管效率和质量。要文明执法,依法查处强行取水、应缴不缴、抵制执法等各类违法行为,维护公平统一的税收秩序。

豫ICP备09014784号  豫公网安备 41170002000027号  网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局  运行管理:驻马店市水利局信息中心
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000