关键字:
所在栏目:

刘正才在全省水利科技创新座谈会上的讲话

作者:推广中心  发布人:admin  发布时间:2020/6/3   阅读 275
 
(2020年3月5日,根据录音整理)
 
同志们:
  厅里对水利科技创新工作非常重视,在全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展之际,以视频会议的形式召开这次座谈会,主要是听取大家好的做法、意见和建议,通过互相交流,正视科技创新工作中存在的一些问题,坚持问题导向,解决这些问题,破解这些难题,达到共同提高的目的,使全省水利系统科技创新工作再上一个新台阶。
  刚才8个单位作了发言,分别介绍了各自科技创新工作情况,交流了经验,也提出了很好的建议;由于时间关系,还有些单位没有发言,他们也做了很多有益的工作,取得了一批很好的科研成果,有关部门要进一步梳理研究。
  下面,围绕水利科技创新工作,我讲两个问题。一是讲怎么看,二是讲怎么办,与大家共同探讨。
  第一个问题,要正视近年来水利科技创新取得的成绩和存在的短板
  近年来,全省水利系统紧紧围绕水利中心工作,大力推动科学研究和技术创新,取得了明显成效,为河南水利高质量发展提供了科技创新的驱动力。特别是近三年,省直水利系统各单位都自主地进行了科技创新,出了一批高质量的成果,成绩是比较突出的。据统计,2017年到2019年,省直水利系统共获得省部级奖项13项,其中,一等奖有3项。水利厅的科技进步奖近三年共52项,涵盖了各个领域。
  在科研平台建设方面,先后建立了院士工作站、重点实验室,包括水利空间信息技术创新应用研究中心、水环境模拟与治理重点实验室、坝道工程医院河南水利与南水北调分院、河南省水利信息工程技术研究中心等一系列的科研平台和机构,科研条件不断地改善,竞争力明显提高。
  在科技人才培养方面,去年一年先后举办了3次水利科技培训班,组织全省水利科技人员参加北京水利新技术推介展、全国水利科技成果展、中国水利科技发展论坛,成功举办科技周宣传活动,使广大科技工作者开阔了眼界,拓宽了思路。
  在地方标准建设方面,去年以来归口集中管理,通过认真调研,理清了思路,积极筹建全省水利标准化技术委员会,编印了《河南省水利地方标准汇编》,收录了相关法规,河南省16项水利地方标准、12项地方标准立项计划通过省市场监督管理局评估。
 
  在科技战线上涌现出了惠北水利科学试验站站长冯跃华同志、前坪水库建管局皇甫泽华同志等一批长期扎根基层、技术精湛、经验丰富、作风严谨、不讲待遇、默默奉献的一线科研人员。他们是全省水利科技战线上的楷模,我们要为他们感到自豪和骄傲,为他们点赞。
  前坪水库建管局、出山店水库建管局、省水利设计公司、省水利勘测公司等单位,始终坚持问题导向,积极开展科技创新,实践工作中需要什么,就深入研究什么,有力地推动了工作。既有自主创新,也有与大专院校的合作,比如与清华大学、天津大学、武汉大学、华北水利水电大学、郑州大学等高等院校进行合作,取得了一批省部级一等奖,这些都是值得充分肯定的。在今年的全国水利工作会议上,我发言提到前坪水库、出山店水库、河口村水库获得的几个大奖,代表我们在这方面的工作上有建树、技术上有提升,在国内同领域有领先的地方、有有特色的地方,这就是我们科技创新带来的成效,这些成绩的取得来之不易。
  但我们也要清晰地看到存在的一些问题:一是部分具体举措、规划落实不够;二是创新投入渠道还不畅;三是科技成果应用转化率还比较低,推广效果不突出;四是地方标准化体系还没有完全建立,工作还有一些短板和弱项。
  同时,认识上还有一些误区,比如,认为科技处的工作就是水利科研,这种理解就不全面。科技工作是一个综合性的领域,我们很多领域的工作都要依靠科技进步。科技处的工作要涵盖以下几个方面:
  一是科研工作。科研工作包括基础性研究和应用性技术研究。基础性研究就是“高、大、上”,有可能很多年出不了成果。比如,航天领域、高能物理领域,基础性研究很多。比如,量子力学就是基础性研究。手机移动终端现在应用很广泛,那些支持它的技术,也是从基础性研究开始的。基础性研究是支撑社会进步的动力,很重要,需要有一些专门的科研院所从事这方面的研究。新冠病毒的很多基础性研究,在我们河南,比如省农科院、河南农大,有不少从事病毒学研究的专家、教授参加了新冠病毒的基础性研究,这次新冠肺炎检测试剂出了成果。所以,基础性研究要有专门的单位去研究。我们作为水利行业,更偏向于应用研究,就是在水利实践中需要解决哪些问题,就开展哪些应用得研究。刚才,大家的发言都结合单位自身实际,坚持问题导向,着眼于实际工作需求,这很好。我到过几个厅属单位调研,去年6月到出山店,专门调研信息化,我讲过这么一段话:科研项目要好用、要管用,不在好看,也不仅仅是获得了什么层次的奖项,关键是要管用,要产生效益,包括社会效益,要提高工作效率,产生综合效应,这样才是一个管用的课题,才是一个支撑水利健康发展的科技创新。
  二是科技创新。科技创新包括技术创新、理论创新、制度创新等。我昨天和国营同志、科技处的同志在一起商量时,说起郑州市水利局会同郑州市市场监管局制订了一个“水文化地方标准”,水利部说这是全国第一家“水文化地方标准”,这就是制度创新。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,提出让黄河成为造福人民的幸福河。幸福河内容是什么?今年全省水利工作会议上讨论时,我又和各位省辖市水利局局长讨论,怎么理解幸福河,讲了几个指标。所以说,创新,不仅是技术创新,也不仅仅是理念创新,还包括制度创新。
  三是科技推广。科技推广包括科普。比如说节水,水资源不够,需要节水意识进学校、进工厂、进社区、进机关。怎么进?水利厅办公楼按照水利部的要求,进行节水型机关创建,已经通过水利部验收。水利部带头了,水利厅带头了,工作会上几个市水利局领导表态,今年上半年要完成市水利局机关的节水型创建。科技推广科普这方面有很多工作需要去做,去年我们办了几个展览,建了几个平台,很不错。
  四是科技政策制度和执行。关于支持科技创新,国家有政策,省级也有政策,作为水利系统要认真贯彻执行。结合河南水利实际,怎么制定一些操作性、针对性更强的奖励措施、激励措施、约束措施、支持措施,这也需要我们去研究。同时,也要抓好政策执行,确保好的政策发挥应有的作用。
  水利科技创新的关键是科技人员、领军人物能不能脚踏实地地干,不要那么急躁,要沉下心去搞一些深入的科技创新。我们搞科技创新,既是为我们行业作贡献,同时科技人员又是受益者。各单位都要重视,要深入研究。比如豫东局,要为惠北试验站切实解决困难,为一线的科技人员创造好的条件。水利厅也要有倾斜、有激励机制,不然的话,积极性调动不起来。
  五是考核和奖励。一个单位注重不注重科技创新,科技创新有没有取得成绩,要进行考核,好的要奖励。从省委对水利厅三定职能来看,我们的科技工作不仅仅是单纯科研,它应该是包括科研在内的上述工作,这才是我们水利科技工作者应该做的事情。所以说,我们过去的认识还有待提高,重视程度也不够,一定要提高认识。这是我讲的第一个问题。
  第二个问题,要明确下一步水利科技创新工作的重点
  科技创新工作是一个综合性工作,是一个系统工程,牵涉的方面比较多。针对河南水利实际,我认为,应该在这三个方面给予加强。
  第一个方面,要提升站位,充分认识水利科技创新的重大意义。
  马克思在讲生产力的时候,讲生产力包括劳动力、劳动工具、劳动对象三个要素,其中劳动力也就是人,是最活跃的因素,劳动工具的变化反映技术进步的快慢。我们学政治经济学、学哲学的时候,开篇就是这个理论。现在看来,确实如此。我们已经进入智能化社会,进入5G时代。我们怎么跟上这个时代?要靠工具,靠科技创新。当然,也有一个共同提高、培训教育的问题,这是解决人这个最活跃的因素,但更根本的是要靠工具,靠科技创新。两百年前的工具就是锤、锨,这些普通的工具,传统的工具。现在升级成了机械化,甚至是智能化。工具一定程度上决定了生产力。3月3日上午,我陪省委王书记去周口调研,一是看引江济淮工程建设复工情况,二是看春灌。我跟王书记到鹿邑一个麦田管理现场,当时有几台无人机正在进行药物喷洒。我给王书记汇报全省春灌大中型灌区灌溉情况时,王书记说,现在科技进步很快,你看这无人机多省事,按照配方喷洒农药多均匀,让农村劳动力解放出来可以外出务工、增加收入,效果好、成本低。这就是工具的作用,这就是技术进步。刚才,我听到设计公司、勘测公司介绍采用无人机作业,进行监测、监控、遥感。我去年在一个项目观摩时也讲过,现在是采取互联网+,互联网+监管,怎么做到互联网加监管,手段是什么?当时,我问几位负责同志,图板上的图斑是什么意思?有的却说不清楚。省自然资源厅、农业农村厅,在2018年、2019年进行农业大棚治理时,就用遥感数据了,就用上图斑了,效果很好。全省几千个图斑,可以看到这个项目或是红色的,或是黄色的,或是橙色的。怎么知道在规划之外建了一些违章建筑?先查图斑,再到现场进行精准抽查,这就是互联网+监管。那么,我们可不可以?比如我们的水保工作,水土流失能不能按照图斑去检查、去监管?河长制、河湖管控、河湖岸线监管,河湖岸线被破坏了,能不能按图斑去检查?信息化能不能跟上?所以说,这也是工具。人+工具+科技构成了生产力,科学技术进步形成了倍增效应。马克思早就讲这个观点。邓小平同志提出,科学技术是第一生产力。为什么是第一生产力?很清楚,它是驱动性的、引导性的、决定性的,它是第一生产力。
  为了开好这个会,我最近重温了习近平总书记的著作,很受启发。在这里咱们共同学习一下。习近平总书记2016年5月30日在全国科技创新大会上的讲话——建设世界科技强国。他讲,纵观人类的发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。不创新不行,创新慢了也不行。如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须要有强大的科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。
  关于怎么办,总书记指出,第一,要夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列,推动科技发展。第二,要强化战略导向,破解创新发展科技难题。第三,要加强科技供给,服务经济社会发展主战场。第四,要深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。第五,要弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。
  同时,总书记提出了创新、绿色、协调、开放、共享五大发展理念。总书记讲,创新是引领发展的第一动力,发展动力决定发展速度、效率和持续性,对我国这么大体量的经济体来讲,如果动力问题解决不好,要实现经济持续健康发展和两个翻番是难以做到的。坚持创新发展是分析近代以来世界发展历程,特别是总结我国改革开放成功实践得出的结论,是应对发展环境变化,增强发展动力,把握发展主动权,更好引领新常态的根本支撑。总书记指出抓住了创新就抓住了牵动经济社会发展全局的牛鼻子,树立创新发展理念就必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,发展推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
  总书记无论是讲科技强国,还是讲五大理念的创新,都高屋建瓴地指出了科技创新工作的重大意义。我们务必要深刻领会、高度重视。从科技进步是第一生产力,从总书记讲科技创新的重大意义,再结合河南水利事业,水利科技创新工作使命光荣、责任重大、任务繁重。
  我们要提升政治站位,充分认识科技创新的重大意义。水利行业和其他领域比,专业性强。我们有防汛抗旱、水资源配置、水土保持监测监控、河长制、河湖管理、调水等一系列专业技术工作。如果你不去学习业务,不搞科技创新,随时就会被甩在后面,就落后了。宏观上你可以指导,而具体的东西你就听不明白。别人说得玄而又玄,你是糊里糊涂。所以,我们要加强学习,加强水利科技创新研究,争当水利内行,抓好职责所在的各方面工作。只要工作思路清醒了,就知道该怎么抓。前坪水库和出山店水库的负责同志,都对科技进步高度重视,对信息化高度重视。我到现场调研过多次,听过他们领导班子这方面的汇报,听过科研单位的一些介绍。水利部还在出山店水库召开了全国水利工程建设信息化会议。如果认识不到位,特别是主要领导认识不到位,就很难在科技创新上作出骄人的业绩。先解决思想认识问题,知道科技创新是什么、干什么、怎么干。否则的话,自己糊涂,以己昏昏,使人昭昭,就很难干成事。因此,还是要先解决站位问题、思想问题。
  第二个方面,要统筹融合,充分发挥科技创新驱动的重要作用。科技创新具有显著的驱动作用。总书记来河南提出河南要打好四张牌,其中的一张牌就是创新驱动。就河南水利来讲,充分发挥科技创新的驱动作用,要抓好六个融合。
 
  一是科技创新与工程建设融合。重大水利项目要坚持把工程建设和科技创新融合起来。第一,规划计划部门在安排项目、做规划时,要坚持重大项目必须提高科技含量,以项目带动加速科技创新成果转移转化。比如,刚才两个建管局介绍的经验,这不是在空中楼阁上纯理论的引用,这是在生产一线开展科技创新、进行专题课题研究,这是一批很有用的成果。第二,在项目规划上、计划上、管理上,要增加科技创新资金,列入项目预算,为科技创新提供资金保障。刚才几个单位的发言已经很好地诠释了这个融合的重要性。
  二是科技创新与水利生产融合。水利勘测、设计、施工、建设管理、科研、学校等单位,要把科技创新与水利生产一线各项业务有机融合起来,让科技创新助推水利生产。比如水投公司作为省管企业,在四水同治上遇到了水环境水污染等方面的问题,院士工作站将出谋划策哪些思路?有哪些科技创新的东西?如何去破解当前的实际问题?这就是把科技与水利生产融合起来了。
  三是科技创新与智慧水利融合。智慧水利是新时代水利的发展方向,以前叫水利信息化、自动化,智慧水利的内涵更丰富一些。在不同的岗位上,我一直探索推进水利自动化、信息化建设。30年前,我在大型水库管理局工作,就搞了水文遥测自动化项目。那时候雨量站靠人工完成,我们搞的是翻板式的,现在精度到0.5毫米了,30年前是1毫米,自动系统随时可以把数据传到管理局的电脑中,可以进行洪水预报,可以及时进行洪水调度决策。当时这个系统是全淮河流域的第一家,这个项目我跟水利部、淮委的同志到日本去交流过。后来,我在南水北调办工作时,和省水利勘测公司研究了一个配套工程的智能巡检系统,也是轨迹化的。一个人巡检从哪到哪,轨迹记录得非常清楚,每天可以打出运行管理日志。知道巡检到哪,问题在哪,非常清楚,有效地提高了工作效率。
  现在,我们对智慧水利建设需求非常迫切。比如,按照行政审批改革要求,进一扇门最多跑一次,行政审批这一块自动化程度怎么样?大数据怎么用?政务要公开,怎么公开?如果各个信息系统平台各自为政,都是信息孤岛,就没法公开。所以要联网,要互联互通,要建设智慧水利。
  这两年,我多次调研、多次开会,推动智慧水利建设。2018年,我去福建调研了河长制的智慧河长建设。2019年,陪同鄂部长在甘肃、宁夏开会,专题调研了宁夏的政务云和信息化建设。后来,又安排任强同志带队到三四个省专题调研信息化。去年五六月份,我到设计院、出山店水库建管局、前坪水库建管局等单位,就水利信息化作专题调研。我在这几个单位调研座谈这个问题,并作为我的“不忘初心牢记使命”专题调研的内容。之后,我又召开了水利厅智慧水利工作座谈会。7月2号,在“不忘初心牢记使命”党课上,全面讲了一些我调研的思路和想法。在厅党组会上,我也就这个工作发表了我个人的想法,党组一致同意。我们要整合各种形态,消除信息孤岛,真正地建设智慧水利。
  现在河南智慧水利建设,也取得了一些成效,比如河长制,我们搞的软件系统,手机APP运转这几个月,主管省长、秘书长都给予高度评价。省、市、县、乡、村五级河长巡河从哪里巡的,到哪个地方,多长,多长时间,哪些问题,问题清单,手机一打开随时就可以看到。
  这两年汛期,我们有效应对了台风带来的灾害。2018年,豫东地区36个小时降500毫米的雨量,超500毫米的雨量有几个点,400毫米的有几十个点、几十个雨量站,一次性降雨上百亿立方米,地下水资源增加十几个亿立方米,我们应对得没死一个人。一方面是我们预判得准,另一方面是我们靠科技进步,靠信息化。我和运锋厅长在防汛会商室把预测预报系统调出来,通过研究气象云图,很快对雨量进行分析,及时进行会商,马上我们就知道将出现一个什么级别的洪水灾害、影响范围有多大,立即进行了科学的调度,马上派了6个工作组,厅级干部带队到一线进行督导;包括在城建方面,还有农业的问题,我们都考虑到了。如果不依靠科技创新,不搞水利信息化,能做到吗?做不到!所以专业性很强呀!智慧水利这一块儿是逼着我们不搞不行,不是装门面让别人看。
  四是科技创新与水利产、学、研融合。今天参加会议的有产业部门,如水投公司,厅属单位还有一、二局,还有建管局,都是一线的生产单位,是产业。学,有水环学院。研,有水科院。产、学、研这个链怎么融合?这是搞好科技创新的一个奥妙之所在。我在南水北调办工作时,我们和清华大学有合作,和天津大学有合作。天津大学的校长说,河南南水北调堤防碾压,智能化碾压是最早的,河南第一家。包括武汉大学、华北水利水电大学,当时都有合作。水利产业部门、教育部门、科研部门要加强合作,包括要主动地与国内知名高校开展合作。一线的一些具体的工作,在能力范围内的,省水环学院等要积极参与。通过今年春节后调研网上教学情况,我感觉学校师资队伍的科研能力还是很强的。
  五是科技创新与院士工作站、重点实验室平台融合。我们有院士工作站,有省重点实验室,这些科技平台要把它融合起来,发挥作用。如果我们能请进院士,包括一些领域的专家、领军人才,来给我们讲讲课都是个很好的启发,对我们的科技创新工作会起到较好的推动。
  六是科技创新与水利学会融合。水利学会要围绕主战场、围绕水利科技创新发挥水利学会职能,包括全省水利战线上的专家学者,包括离退休的老同志、老专家,起到一个纽带作用,发挥水利学会团体的学术作用,要与水利科技工作紧密结合起来。
  我考虑,发挥科技创新驱动作用要从这6个融合上来做文章。这是我讲的第二个方面。
  第三个方面,要加强领导,形成科技创新的动力和合力。
  一是要建立科技创新工作领导小组。厅里要成立科技创新领导小组加强对科技创新工作的领导,要把领导小组的职责、领导小组办公室的职责明晰起来,各成员单位的职责明晰起来,要有责任,要传导压力。
  二是要将科研经费纳入年度预算。根据现行机关财务制度和管理办法,水利厅的科技经费不多。要树立水利大科技管理理念,机关财务方面要强化措施,加强经费支持,将科研经费纳入年度预算,大力支持科技创新。厅属单位包括在建工程,都要有科技创新技术项目,包括技术课题。这些资金预算,财务部门在对各个单位批复预算时要统筹考虑。
  三是要用好水利科技进步奖。要把这个奖的激励机制真正用起来。水利科技进步奖非常受关注,厅属单位的专业技术人员都非常渴望,拿个一等奖不容易。当初我在基层工作,获得个厅科技进步一等奖感到非常荣幸。不只是为了得奖,得奖是个标志,标志这项工作很有成效,是处于先进地位。所以,要明确支持科技的具体措施。怎么奖励?得奖了要有奖金,不光名誉上得奖,也要给实惠。这样让科技人员心血不白费,调动他们的积极性。
  四是要将水利科技创新工作纳入领导班子年度考核内容。人事部门要把科技创新工作纳入干部考核内容,真正地起到导向作用。水利科技创新对水利厅的改革发展非常重要,不是可有可无的,要让各级真正重视起来。
  要抓好科技创新工作的落实,需要加强领导,需要形成合力,需要通过激励和约束来增强科技创新的动力和活力。厅机关要统一整合科技资源,统一归口管理。科技处作为科技创新工作的内设部门,要切实承担起全省水利科技创新、新技术推广、对外科技合作、地方标准制定、信息化、智慧水利等方面的业务管理和协调工作,要把这些工作真正落地落实,真正地围绕四水同治战略,围绕十大水利工程建设,围绕黄河流域生态保护和高质量发展等重点工作,发挥好技术支撑作用。
  今天的座谈会我就讲到这里,谢谢大家!

豫ICP备09014784号  豫公网安备 41170002000027号  网站标识码:4117000008
主办:驻马店市水利局  运行管理:驻马店市水利局信息中心
地址:开发区乐山路与纬一路交叉口 邮政编码:463000